Ссылки      Все о BJD      Размеры BJD      Правила форума      Как пользоваться форумом      Тьюториалы      Награды      Отзывы      ДНЕВНИКИ      Карта 

Текущее время: 27 май 2019, 09:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
  Не в сети
 Заголовок сообщения: Рассказ "Неделя жизни"
СообщениеДобавлено: 23 янв 2019, 18:49 
 Ключевые слова: Кукла, повседневность, люди, мифические существа
Tiny

Зарегистрирован: 23 янв 2019, 18:30
Сообщения: 1
Пол:
Отзывы: 0|0|0
Доброго дня, дамы и господа. Вот орк и явился, дабы забрать часть ваших душ при помощи своей бестолковой писанины. Завалялся у орка недописанный рассказец на кукольную тематику - вот, решил выложить. Вдруг, вам будет интересно?
Тапки , критику и всё остальное кидать прямо в орка без стеснения. Пока - первая глава. Если понравится, то выложу и остальные :)

Рассказ о юной девочке эмпатке, которая волей случая купила живую куклу. Теперь та просит найти ей ответ на вопрос - что такое жизнь, а в случае отказа обещает проблемы. Словно в мире, где за эмпатами гоняется инквизиция слишком мало проблем...


Знакомство

Кофе горчил и имел привкус жженой резины. Откуда-то с улицы, сквозь открытое окно тянуло дурманом дешевых сигарет, слышался пьяный смех. Пожелтевшие листья медленно кружились в танце ночного ветра. Неуверенно моргнул экран монитора, угрожая погаснуть в любой момент.
Токо закусила нижнюю губу. Мне это снится, сказала самой себе девушка. Мне это снится, а меня вот-вот разбудят в школу…
- Так значит, ты можешь говорить?
- Могу, - ответила ей кукла, стоящая на столе. Токо в сотый раз бросила взгляд на громоздкую коробку, лежащую на столе. Размашистая цветастая надпись гласила, что новенькую зовут Распберил. Девочка с хитрой улыбкой, чуть прикрытыми глазами и витыми рожками на голове. Пластиковый хвостик стыдливо прятался под кружевной юбочкой.
Токо подошла к окну – её обдало порывом теплого ветра. Противно скрипя шинами по свежему асфальту, внизу прокатил автомобиль. Всполошились сидящие на ветвях кричайки, захлопали крыльями.
- У тебя есть дар. Талант. И ты должна мне помочь.
- Да-а-ар, - с горькой усмешкой протянула девушка, отрицательно покачав головой. В конце концов, подумала она, это должно было рано или поздно произойти. Не зря ведь из каждой дырки вещают, что это приводит к расстройствам и безумию…
- Да. Ты видишь чувства… лучше, чем другие. Расскажи мне, что такое жизнь – и я уйду.
- А если я не захочу? – девушка прищурилась. Её не покидали мысли схватить покупку и вышвырнуть в окно. Желание сделать это исчезало почти сразу же, как появлялось.
- Будет плохо. Появятся проблемы.
Немногословность девочки-чертика раздражала девушку. В конце концов, какие проблемы ей может доставить игрушка? Словно прочитав мысли Токо, та поторопилась объясниться.
- Это происходит… без меня. Просто у тебя сразу начнёт всё идти наперекосяк, пока ты не найдёшь ответ. В конце концов, это тебя истощит и доведёт. Люди не куклы, но ломаются, да?
Токо скользнула на кухню, взяла пластиковый стаканчик с малиной, поймала на себе заинтересованный взгляд матери, но вместо ответа покачала головой. Конечно же, она заметила, что с Токо что-то не так, вот только как рассказать ей, что с тобой вдруг заговорила кукла? Мама и про эмпатию-то не знает, подумала Токо, а тут и вовсе подумает, что её дочь обезумела.
Девушка опустила ягоду в протянутые руки демоницы, с интересом наблюдая, что будет дальше. Словно игрушка и в самом деле могла её съесть…
- Распберил…тебя ведь так зовут, да? Распберил, давай ты мне расскажешь, кто ты?
- А, ты боишься. Люди часто боятся, - кукла своеобразно отвечала на заданные вопросы. – Я… кукла. Когда я поняла, что могу мыслить, мне было очень больно. Этот мир такой маленький, такой хрупкий, тоненький. Он почти порвался, когда я заговорила. Как струна. Мне очень нужно знать, что такое жизнь, ты всё равно не поймешь зачем. Люди меня не слышат, а ты – слышишь. Просто у тебя дар слышать эмоции и хвататься за них.
Токо отвлеклась, слушая куклу, а потом вдруг заметила, что ягода из рук куколки куда-то пропала. Мозг искал оправдание или хоть сколько-нибудь приемлемое объяснение.
- Жизнь, это… это жить. Какой ответ ты хочешь получить? Как ты себе его представляешь?
- А ты поищи в людях, ты же видишь их чувства. Вы все вокруг живые, значит, что-то чувствуете, правда?
Токо согласно кивнула.


День первый



Токо лениво жевала бутерброд, запивая горячим чаем. Ей вдруг вспомнилось, как посреди ночи, будто полоумная, она подскочила к столу, упала на колени, выискивая упавшие ягоды. Не могли же они просто так пропасть? Или могли?
Наспех втиснувшись в школьную форму, девушка выскользнула на улицу, нехотя улыбнулась вахтёру – тот кивнул ей в ответ. Можно ли разговаривать с куклами? Токо не знала. Много раз пробовала в детстве, когда осознала свой дар – но пластиковые человечки не имели ни чувств, ни мыслей, ни намека на зачатки разума. Распберил была иной.
Токо чуть не сбили на светофоре. Поглощенная собственными размышлениями, она даже не смотрела по сторонам. Водитель высунулся из окна, крикнул что-то обидное вслед. Пусть его бранится, подумала она, но следует быть осторожней.
Неоновые вывески – не такие яркие, как вечером, обещали шоколадный батончик истинного наслаждения и газировку достоинства. Словно невзначай, Токо проверила мелочь в кармане.
Страх лизнул её у самой школы, когда взгляд зацепился за припаркованную патрульную машину. Непрозрачные стекла, могучий радиатор, бесконечно длинный капот. Хитро щурилось всевидящее око с дверцы автомобиля. Это за мной, устало подумала Токо. В конце концов, разве можно целую вечность оставаться незамеченной? Они ловят всех.
Страх сменился обыкновенным равнодушием. Стараясь не прибавлять шага, Токо прошагала мимо автомобиля, поймала на себе заинтересованный взгляд сидящего внутри человека. Сменка, лежащая в пакете, больно била её по ногам, неимоверно тяжелым казался старенький потрёпанный портфель.
Она ждала, что её вот-вот окликнут, позовут, прикажут застыть на месте. Но ничего.
Нормально выдохнуть она смогла только скрывшись за дверьми школы. На неё будто хлынул новый мир, полный разочарования, влюбленности и восторга. Дежурный хмурил невыспавшееся лицо, проверяя её сменку. Токо всего на секунду уловила его чувства – парень ненавидел весь белый свет, и тут же поспешила прочь.
Юни поймала её в столовой ровно через два урока. У неё были маленькие, но липкие руки, а на лице вот уже который год поселилась хмурое выражение.
- Ты этих, что в машине – видела?
Токо кивнула вместо ответа.
- Всюду эти свои плакаты расклеили, с глазом.
Юни указала пальцем на стену. С белого листа на всех пялилось неспящее око, заключенное в треугольник. Символ Новой Инквизиции.
Любопытная и хмурая Юни была единственной, кто сразу вычислил в Токо эмпата. Девушке вспомнилось, как подруга прижала её к стене в туалете, осмотрелась, чтобы не было свидетелей. Что ей тогда двигало?
Страх?
Удивление?
Любопытство?
Токо так испугалась, что даже не проверила. Ей казалось, что Юни просто нравится ощущение собственной исключительности – быть подругой эмпата и знать об этом, кто ещё может таким похвастаться?
- А ещё, знаешь, говорят, они сжигают эмпатов. Как ведьм…
Одноклассницы подруг сбились в стайки и обменивались слухами. За улыбками, смехом, страшными историями прятался самый обыкновенный страх. Сколько раз Токо пыталась найти хоть одного эмпата среди учащихся школы – всё тщетно.
- Юни… - Токо поймала подругу за рукав. – Как думаешь, что такое жизнь?
Девушка взболтнула банку колы, бережно отрывая язычок, сделала большой глоток. Токо вдруг ощутила, как у неё пересохло во рту.
- Жизнь? Чёрт, подруга, меня сотни раз спрашивали о смысле жизни, но тебе первой в голову пришло спросить, что это такое. И… честно говоря, я не знаю, что тебе ответить.
- Слышу, в ход уже пошли философские беседы, - белобрысый парень вынырнул от уголка раздачи с набитым едой подносом, и тут же сел рядом с Юни.
- Джун! – девушка прильнула к нему всем телом и тут же чмокнула в щеку, Токо ощутила неловкость. Белобрысый, атлетично сложенный, высокий красавец Джун уже давно оказывал знаки внимания хмурой Юни и, кажется, умудрился растопить её девичье сердце. Оно и неудивительно – когда титаны раздавали харизму, Джун отхватил за десятерых сразу.
- Если хотите знать моё мнение, - проговорил он, бесцеремонно вклиниваясь в беседу, - то жизнь это борьба. Нет, девчонки, не смейтесь, посмотрите сами вокруг: все с кем-то, да борются. С грызунами и тараканами, с голодом, с зубной болью. Кто-то отважно с учебником наперевес борется с собственной невежественностью, кто-то дни проводит на диване в тщетных попытках одолеть лень. Куда ни ткни, всюду боец!
Он прочистил горло, откашлялся.
- А эти вон, что сегодня приехали, нас всех в актовом зале соберут. Будут рассказывать, как усердно, не покладая рук и не ведая отдыха стоят на страже нашей безопасности.
- Слишком высокопарно, Джун. Выражайся попроще. – недовольно прищурилась Юни. Внутри хмурой и грустной девчонки пряталась самая настоящая бомба, если она считала, что её хотят обидеть. Парень повержено поднял руки.
- Каюсь, каюсь! Перечитал Вольтера на ночь, а оттого страдаю словообилием. Юни, а, может, ну этих хмырей. Рванём отсюда подальше в наше время, в наше место?
Токо опустила глаза, ей на секунду стало неприятно. Раньше выражение «наше время, наше место» принадлежало только ей и Юни, а теперь туда стылой водой примешался ещё и белобрысый зануда.
Предупреждающий первый звонок грянул, будто гром, сгоняя раздобревших после еды учеников, заставил их разбредаться по классам.

***


В актовом зале пахло, почему-то, гуталином. Токо поморщилась и чихнула, на неё шикнула вертлявая Юни. Подруга смотрела по сторонам, не в силах усидеть на одном месте, и пыталась понять причину собрания. Словно их всех в чем-то подозревали, у входа высился громада-охранник.
Последними в зал затолкали завзятых хулиганов и усадили на места.
Верховный Следователь был высок, красив, разодет по самой последней официальной моде. Словно звезда шерифа, блестел глаз в треугольнике, висящий на груди.
Он оправил костюм и гластук, а затем поклонился сидящим в зале. Ему ответили дружным церемониальным приветствием.
Токо вспомнилось, что в соседних школах уже был визит представителя от Инквизиции, но она никогда бы не подумала, что к ним явится лично Верховный Следователь. Краем глаза девушка заметила, что Юни смотрит на него во все очи.
Следователя звали Йузуки, фамилию Токо не запомнила. Он говорил и говорил много. Из его пламенной речи можно было выхватить, что все люди в мире равны, но есть те, кто малость кривоват. Эмпаты, будто язва на теле здорового человека, разлагали, совращали и уничтожали их идеальное общество изнутри. Не стыдно быть эмпатом, но постыдно скрывать свои умения от других, а для каждого, заметившего отклонения, есть выход – прийти на приём к псиургу.
Юни слушала его не моргая, а Токо, почему-то, вспоминала разговоры с девочками в столовой. Например о том, что Инквизиция сжигает эмпатов, как раньше сжигали ведьм. Девушка представила языки пламени, подбирающиеся к её пяткам. Она боязливо поджала ноги и зажмурилась.
Господин Йузуки закончил свою речь тем, что его представитель пробудет некоторое время в школе и будет принимать анонимки. Хмыкнули хулиганы, предчувствуя скорую потеху. Представитель, наоборот, устало выдохнул, понимая, с чем ему вскоре придётся столкнуться…

***


- Жизнь, это когда правильно?
Распберил ей не ответила. Токо раз за разом предлагала разные варианты. Через некоторое время ей начало казаться, что мерзкая кукла отвергает их ещё до того, как она предложит. Справедливости ради, Распберил иногда раздумывала над некоторыми, прежде чем отправить их в мусорную корзину.
- Правильно? А как правильно? – вдруг спросила она.
- Когда… все одинаковые? Ну…
- Как куколки, верно? Вам так нравится, когда все – будто ряд счастливых кукол. Ни вопросов, ни сомнений, только улыбки вникуда, взгляд вничто! Найдись, хозяин…
- Хватит, - попросила её девушка.
- Нет, знаешь… в этой зацикленности быть «правильным» для других что-то есть. Вы не знаете зачем, не знаете почему. Просто инстинктивно хотите быть похожими на другого. Будто стать ещё одной овцой в могучем стаде – мы одинаковы, но нас много! Прячете унылую индивидуальность под красивыми названиями, увлечениями, словами. Но ведь это как фантик, да?
- Нет, - Токо покачала головой. Сравнение со стадом ей пришлось не по вкусу. – Мы говорим так, потому что есть правила. Нельзя переходить дорогу на красный свет, потому что тебя могут сбить. Нельзя ехать, на красный свет, потому что можешь сбить человека. Понимаешь?
- Нет.
Токо вдохнула, отрицательно покачала головой, попыталась найти слова объяснения.
- Видишь ли, - начала девушка, - в мире должно быть что-то правильное. На что можно равняться, что может послужить примером. Есть законы и они регулируют наше поведение, наши мысли, наши…
- Всего лишь красивый фантик, да? – на этот раз с усмешкой повторила крохотная чертовка. – Ходить строем, подчиняться и быть куклой. Как хозяин укажет, так и встанете. Чем же вы тогда лучше меня? И чем ты живее меня?
- Иди в бездну, - обессилев шикнула Токо и пошла к письменному столу: домашнее задание никто не отменял.


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение    
 
  Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рассказ "Неделя жизни"
СообщениеДобавлено: 20 апр 2019, 16:16 
 Ключевые слова:
Limited Edition
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 19:50
Сообщения: 3682
Откуда: Москва
Пол:
Награды: 1
Отзывы: 52|1|0
Интересно. Не хватает фото... читать сплошной текст без отвлечения на форуме все же сложновато...

_________________
В моей голове жизнь гораздо интереснее...

Обитаю и делюсь интересным ВКонтакте


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение
 
  Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Рассказ "Неделя жизни"
СообщениеДобавлено: 07 май 2019, 21:40 
 Ключевые слова:
Tiny
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2018, 21:09
Сообщения: 67
Откуда: Москва
Пол: Женский
Отзывы: 11|0|0
Скажите, а у вас есть бжд?

_________________
Под Челябинском серые совы
В полнолунье настолько суровы,
Что в норе у мыша
Холодеет душа,
Когда в небе царят эти совы.


Вернуться к началу
  Профиль Отправить личное сообщение Дневник
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Похожие темы


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

техподдержка
cron